Куда пойти учиться?

Виноградова О.В., «Искусство профессионалов красоты» / № 4 (2005)

Любой уважающий себя мастер должен быть в курсе последних технологий и направлений в моде для успешного решения поставленных задач. Профессионалу-парикмахеру это особо важно осознавать. Наши клиенты всегда хотят что-то новое, интересное, неповторимое. На сегодняшний день поток информации огромен, и порой очень сложно сделать правильный выбор, куда пойти учиться. Давайте попробуем разобраться.

Если у вас есть неделя-другая и хороший спонсор то - вы можете поехать обучаться в Европу или в Москву. Но стоит ли это делать?

Помимо учебной литературы, журналов и видеоматериалов, в нашем городе существует большое количество школ, студий, курсов - как для начинающих, так и для мастеров со стажем. Есть школы с именем, которые себя зарекомендовали, и курсы, которые ведут всем известные талантливые парикмахеры. Есть студии, сотрудничающие с преподавателями из Европы и приглашающие их в Санкт-Петербург; есть центры по продвижению продукции с показом технологий.

Определяясь с выбором в первую очередь задайте себе вопрос: “Что конкретно я хочу получить от процесса обучения?”. Вы должны четко понимать, что вложить деньги в качественное образование- это как доверить их надежному банку: процент вы обязательно получите в виде повышения вашего статуса и увеличения дохода.

Выбирая курсы необходимо выяснить:

  • их стоимость (если сумма, которую вы хотите потратить на обучение, невелика, то нужно быть готовым к более высокой численности группы и ограниченному объему полученной информации)
  • преподавательский состав школы (есть имена и фамилии преподавателей учебного заведения вам неизвестны, лучше всё-таки навести справки у знакомых специалистов);
  • численность группы;
  • подробности программы обучения, которую вам предлагают;
  • с какой продукцией работает школа, входят ли материалы в стоимость обучения;
  • количество практических занятий (курсы одно или двухдневные, семинары без отработки выброшенные на ветер деньги);
  • наличие у школы лицензии на обучение, выдает ли школа дипломы или сертификаты.

Рекомендуем прислушаться к позитивным отзывам коллег, которые уже где-то обучались. А также советуем лично посетить выбранную вами школу, чтобы убедиться в правильности вашего решения

Школы с высокой ценовой политикой обычно:

  • имеют сильный, высококвалифицированный преподавательский состав;
  • работают с косметикой класса “ Люкс”, а численность группы составляет не более 5-6 человек;
  • предлагают эксклюзивные и коммерческие программы, помогающие мастеру применить новые технологии в своей работе.

В наши дни парикмахерский бизнес развивается очень бурно: открывается много новых салонов. И всегда очень остро стоит вопрос подбора кадров, квалифицированных специалистов, имеющих опыт, стаж и “постоянную клиентуру”. Ведь грамотные мастера – это 50%-я гарантия успешности предприятия.

Большую помощь в подборе кадров часто оказывают школы, которые имеют базу данных талантливой молодежи и могут повысить профессионализм уже подобранного вами персонала. Многие директора стимулируют стремление мастеров к обучению и помогают им в осуществлении этой цели. Мы думаем, наши советы будут одинаково полезны как для мастеров, так и для руководителей салонов.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом!

 

назад


191011, Санкт-Петербург,
ул. Ломоносова, д. 1
Телефон: (812) 571-83-71
E-mail: ovisalon@yandex.ru