Блондинка - это дорого

«Искусство профессионалов красоты» / №2 (2006) 

Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Бриджит Бардо, Любовь Орлова, Шерон Стоун, Мадонна, Шарлиз Терон, Ума Турман… Бесконечный ряд имен и лишь один возникающий образ – шикарной, недосягаемой, нежной и сексуальной …блондинки. Но ведь не секрет, что цвет их волос, которым восхищаются и которому пытаются подражать миллионы женщин, – не натуральный! Все эти дивы – бывшие шатенки, а то и брюнетки, как Мадонна, например. Но облик их настолько гармоничен, что сомнений в его естественности не возникает. Гармония – это и есть сверхзадача, которая стоит перед нами, парикмахерами, когда мы начинаем работать с клиенткой, которая решила стать блондинкой. Успех этого мероприятия зависит от трех факторов:

  • личного восприятия и понимания клиенткой себя как блондинки
  • знания мастером необходимых методов для достижения поставленных целей
  • умения парикмахера грамотно пользоваться этими методами и техниками

Рассмотрим все по порядку. Что имеют в виду наши клиентки, говоря, что хотят стать блондинками? О каком уровне тона, оттенке, текстуре идет речь? Чтобы определить все это, можно предложить найти желаемый цвет в палитре красок или похожий вариант окрашивания в журнале. Клиентка сможет передать вам только свои личные ощущения, не вдаваясь в подробности, и надо проявить внимание и осторожность, чтобы правильно уловить её настроение. Ведь создать образ блондинки не значит перекрасить всю голову в светлый цвет: существует и мелирование, и блоковая окраска. Настоящий "блонди" - это результат умения мастера создать по-настоящему красивые переходы и переливы цвета, перламутровые пастели, которые в противоположность однообразному единому тону всегда смотрятся очень индивидуально и "дорого".

Определившись с пожеланиями клиентки, переходим ко второму этапу – выбору средств, которыми мы можем воспользоваться. Известно, что осветлить волосы можно разными блондирующими средствами, которые представлены в любой профессиональной косметической линии. Выбор техники окрашивания и используемого продукта зависит в первую очередь от качества волос клиентки. Поверьте, она будет приятно удивлена, если при окраске в блондинку волосы не только не утратят, а может, и наоборот, приобретут блеск и шелковистость. И это возможно, если мы в первую очередь будем думать о здоровье волос, выбирая вариант окрашивания: пусть процесс будет сложнее и дольше, но причинит минимальный вред.

И, наконец, нюансы, которые отличают одну блондинку от другой: персиковые, жемчужные, платиновые, бежевые, бежево-розовые, бежево-золотистые оттенки – все это варианты тонирования, которые мы можем предложить клиенткам в зависимости от их индивидуальных особенностей – цвета кожи, глаз, стиля и темперамента. Теперь спросите себя, какими способами окрашивания блондинок пользуетесь вы? Приходилось ли вам отказывать клиентке или отговаривать ее от осветления только потому, что вы не знаете, как это сделать? Насколько разнообразны ваши блондинки? Мы подошли к третьему столпу, на котором держится профессионализм. Это знания и умения, которыми обладает мастер. Из всех видов окрашивания блондинки недаром выделены в отдельную группу практически во всех школах колористов. Потому что умение работать с тонами выше 7 уровня, а именно с него начинаются блондинки, требует знания волос на химическом уровне, чтобы понять, как они взаимодействуют с красителями. Весьма непросто добиться дорогих качественных нюансов цвета от холодных до нежно-теплых, создавая на светлых тонах игру переходов-переливов.

И последнее. Созданный вами цвет будет хорошо смотреться только на ухоженных волосах, и задача мастера – научить блондинок пользоваться профессиональными средствами по уходу за волосами.

Тогда выполненной работой будете гордиться не только Вы, но и Ваша клиентка!


191011, Санкт-Петербург,
ул. Ломоносова, д. 1
Телефон: (812) 571-83-71
E-mail: ovisalon@yandex.ru