Интервью с Ольгой Виноградовой

«Искусство профессионалов красоты» / № 3 (2006)

– В июле прошел чемпионат мира по парикмахерскому искусству. Победила наша команда! Почему же так происходит? Мы побеждаем на конкурсах, а учиться, тем не менее, многие мастера едут за границу?

– Не секрет, что Лондон, Париж, Милан, Токио – законодатели модной индустрии, частью которой хочется быть и нам. Но я убеждена, что российская школа – одна из сильнейших в мире, и поэтому конечно же, можно и нужно учиться в России. Дело не в отличиях парикмахерских школ Англии, Голландии или Франции от петербургской, а в том, что работа плечом к плечу с опытными мастерами, непременно способствует выявлению оригинальных, свежих, иногда неожиданных подходов к привычным, на первый взгляд, рабочим заданиям. Мне, например, до сих пор всегда интересно наблюдать, как знакомый технический прием у коллеги приводит к совершенно новому для меня результату. Красоту творят не ножницы, не приемы, а свобода и фантазия опытного мастера.

–Ваши ассоциации со словом "учиться"?

– Сколько себя помню – всегда и везде учусь: и у наших коллег, и у зарубежных. Это расширяет творческий потенциал, дает возможность делиться опытом с другими, а команде моего салона быть на хорошем профессиональном уровне.

–Какой смысл Вы вкладываете в понятие "команда салона"?

– Это талантливые, любящие свое дело профессионалы, которые, пройдя не один этап повышения квалификации, работают в едином ключе, тем самым поддерживая уровень и стиль салона. Таким специалистам легче работать вместе – есть возможность посоветоваться ("одна голова хорошо, а две, три лучше") или заменить друг друга.

– А если мастер не работает в таком салоне и получил обычное профессиональное образование? Как ему совершенствоваться?

– Надо четко понимать, к чему он хочет стремиться. Парикмахер, желающий добиться хороших результатов в своей профессии, не может стоять на месте. Он всегда совершенствуется, и не только в технике. Важно следить за тенденциями в моде, за изменениями в направлении стилей. Очень важно развивать свое художественное видение. Я часто предлагаю своим ученикам: едите в метро – "разберите" одну-две попутчицы: как они подстрижены, окрашены, соблюдены ли пропорции, соответствует ли прическа стилю одежды? Что хорошо, что неправильно, а что сделали бы вы и почему? Отличный тренинг!

Нужно все время думать, а не слепо копировать полученные знания, моделировать, а не применять готовые рецепты, не только "видеть" клиента, но и слышать его.

И отдача не заставит себя ждать. Чем чаще вы будете задумываться о совершенствовании своих знаний, тем больше у вас будет появляться новых клиентов.

– Почему не во всех салонах мастера делают прически на длинных волосах, неужели это очень трудно?

– Причин тому несколько.

Во-первых, это не самая востребованная услуга, и часто приходится слышать - "я лучше подстригу за это время".

Во-вторых, при получении начального образования будущий специалист возможно столкнулся с трудностями или поверхностным преподаванием навыков работы на длинных волосах и раз и навсегда для себя решил: это у меня не получается, а потому и браться за такую работу я не буду.

И это неправильно. Если мы говорим, что мастер создает красоту, то он должен владеть всеми приемами и техниками ее создания на любые случаи жизни. Представьте: вы ходите к "родному" мастеру стричься, краситься, укладываться. И вот у вас намечается торжественное событие - особое настроение, вечернее платье…. и конечно же подобающая тому прическа, а ваш парикмахер предлагает вам обратиться к другому специалисту.

- ???

Я считаю, не следует бояться делать прически на длинных волосах. Этому можно и нужно учиться, что не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Здесь существуют такие же поэтапные стадии обучения, как и при стрижках или окрасках. Изучив последовательность их выполнения, вы достигнете великолепного результата.

Для этого необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Выяснить назначение прически – "свадебная", "коктейль", "торжество", "выпускной" и т.д.
  2. Обсудить и подобрать вместе с клиенткой форму прически с учетом ее внешних данных и наряда (рекомендую, для наглядности, использовать журналы).
  3. Продумать основные элементы построения прически (где будет основной объем, разделы на блоки)
  4. Определиться с деталями построения: плетение, локоны, ленточные пряди и т.д.
  5. Подготовить необходимый инструмент - лак, э/щипцы, п/у, шпильки, невидимки, сеточки для волос, щетку для отчеса.

Этой схемы следует придерживаться при создании как простых так и для более сложных вариантов причесок.

На 1-м этапе учимся строить прическу из простых элементов (хвосты, пряди, блоки и т.д.), Использование украшений потребует умелой работы лаком (грамотной фиксации элементов).

Если на 2-м этапе мы работаем с начесом, то основные объемы будут строиться не из хвостов, а из общей массы волос. Надо освоить начес и тушёвку. У них есть значительные различия. Более плотный у корня и воздушный по длине начес позволяет выстраивать всевозможные формы из общей массы.

Лак является инструментом: его направление, близость к волосам очень сильно влияют на конечный результат.

Также надо не забывать, что зеркало это тоже наш инструмент, помогающий нам правильно строить форму.

Сочетание прямых линий и локонов, волн, крупных и мелких элементов, статичных и слегка небрежных (специально созданных) соединений дают неиссякаемый полет для творчества. Как художник использует палитру красок, а композитор – 7 нот для создания шедевров от классики до авангарда, так и каждый парикмахер творит свою "картину", "мелодию" из волос.

–Кто на ваш взгляд более всего преуспел в мастерстве на длинных волосах? Чей опыт и знания в этом вопросе более всего заслуживают внимания?

–В Петербурге есть замечательные мастера, которые не только сами создают чудеса из длинных волос, но и обладают талантом передавать эти знания другим. Известная всему городу Инна Павловна Фролова (экс-тренер сборной Ленинграда), имеющая огромное количество наград и званий, помогла раскрыться многим из тех, кто сегодня известен, как заслуженный мастер парикмахерского искусства. Даже молодому поколению знакомо ее имя, а авторитет - непоколебим. Терпение, любовь к профессии, внимание к ученикам - всегда дают отличный результат.

Прическа для торжественных случаев – это не только превосходная возможность для самовыражения мастера, но и его авторитет в глазах клиента.

Учитесь, творите, развивайте свои таланты, ведь наша профессия – создавать моду и красоту.

Успехов Вам!

 

назад


191011, Санкт-Петербург,
ул. Ломоносова, д. 1
Телефон: (812) 571-83-71
E-mail: ovisalon@yandex.ru